Мысли о Спартаке

Хроники Питерского мяса. Глава 2.

от writer Ноя.03, 2010, рубрика Ultras

Хроники Питерского Мяса, Глава 2

«Питер!! Питер!!!», – скандирует переполненный Ледовый. Идет очередной хоккейный матч между ХК «СКА» и ХК «Спартак». И в ответ на это скандирование на гостевом кб секторе разворачивается ярко-красный баннер, по которому белой полосой бежит контур Петропавловки, баннер, на котором написано, что Питер – город КБ.

Определяя дату рождения КБП, следует обратиться к разделу история на их сайте:

«Первое и, пожалуй, самое главное – КБП зародилось на ВВ http://www.spartak.msk.ru – Официальном Сайте болельщиков ФКСМ.

Сначала, до поздней весны 1999 года существовали лишь разрозненные красно-белые питерские интернетчики. Затем в реале пересеклись Зритель ( топ-рейтинг ненависти ЗИА ) и Savio_Spb. Чуть позже присоединились…

Что такое КБП ? Изначально, мы – общность питерских (областных ) и-нет болельщиков ФКСМ, которые пошли дальше обыкновенного сетевого трепа, объединившись в реале.

Откуда пошло название «КБП» ? Впервые небо, звезды и Вечность :о) услышали клич » Красно-Белый Питер» в ноябре 1999 года, когда после первого интернационального «заседания» ныне знаменитого и, к сожалению, канувшего в вечность, Подвала ВВ ( посвящено мероприятие было несколько часов назад отмененному матчу ФКСМ – Лидс ) Зритель, Бром, Толя Герцын, Гарри Dow Johnes и прочие ВВшники высыпали на Садовое кольцо и, образовав кучу-малу зарядили «Красно-Белый Питер, Оле-оле-оле» (с) Герцын.

Когда КБП пробил первый выезд ? 09 октября 1999 года Зритель и Savio_Spb пробили матч Россия-Украина и первый Турнир на Кубок Сайта ( ВВ ). Вообще же, за представителями КБП десятки выездов как внутри России, так и за рубеж – Лондон, Мадрид, Амстердам, Бухарест, Эсбьерг, Виго, Прага, Мюнхен, Милан и пр.»

Футбольная команда появилась гораздо позже. В ПИФЛе мы стартовали в 2004 году, а все что было до того – товарняки и «корпоративное» мячепинание»Следует уяснить, что дальнейшее создание одноименной футбольной команды, которая выступала с переменным успехом в ПИФЛ – был абсолютно осознанный шаг, направленный на легальное позиционирование питерского мяса и популяризацию движа. По рассказам очевидцев команда периодически радовала довольно сильным и комбинационным футболом и иногда ее выступления были действительно успешны – примером тому может служить прошлый год. Но самое главное – парни и мужики из КБП бились за кб цвета на поле в футбольном турнире Петербурга. И это несло под собой куда более сильное идеологическое начало, чем могло показаться вначале даже самим КБП.

«Первые товарищеские матчи наша команда провела в 2001 году. Тогда мы еще не могли похвастаться наличием полного состава для участия в матчах на настоящем футбольном поле и не имели постоянных тренировок, так необходимых для появления сыгранности. Организацией двух первых товарищеских матчей мы обязаны Агасику, который предложил провести мини-футбольный матч в зале против команды работников компании «Талосто». Оба матча прошли весной 2001 года с промежутком в две недели. В первом матче кбпшники проиграли со счетом 8-3, а через две недели, за которые, надо заметить, не было проведено ни одной тренировки, наша команда взяла реванш, благодаря усилившему нас в этом матче Агасику, который проявил себя отличным распасовщиком, и морально-волевым качествам болельщиков ФК «Спартак» проживающих в Санкт-Петербурге. Эта встреча завершилась со счетом 11-8 в пользу КБП. Возможно, именно весну 2001 года и стоит считать датой рождения ИФК КБП. В те дни ушедших лет единственной целью совместных тренировок и товарищеских матчей, была подготовка представителей от Санкт-Петербурга в команду Остального Мира для участия в ежегодном турнире «Кубок сайта www.spartak.msk.ru»»

Следует отметить, что славное имя КБП является не только названием конкретной организации, выросшей из футбольной команды, и составившей костяк, вокруг которого сплотились питерские суппортеры, но это название и дало одно из собирательных имен для всего питерского мяса – очень многие москвичи и кб из регионов именуют так питерских спартачей. С одной стороны для КБП это по любому должно вызывать чувство легкой досады, да иногда это и порождает всякую путаницу, часто упоминая организацию собеседник воспринимает историю как обо всем питерском мясе и наоборот. Иногда даже приходилось слышать, что Элиенс (самые известные из питерских кб) и КБП – это одна и та же организация. А с другой стороны – все справедливо, и даже логично – все началось с футбольной команды, а в итоге КБП расколол чуть ли не напополам город, который сбг привыкли считать только своим – эта организация официально заявила, что Петербург именуется и красно-белым. Напополам – это конечно звучит излишне громко, и тем не менее в городе, в котором устроили секту Зениту, которая последние годы идет исключительно с газовой отдушкой, где нещадно оттерли в сторону питерских мусоров (факт существования, а не саму движуху, ессно), где подозрительно смотрят на армейцев с Невы, окрашенность в кб цвета выглядела очень даже бескомпромиссно, неудивительно, что в итоге у названия организации идет прямая ассоциация с питерским движем. И это во многом справедливо.

Наверное каждый мясной, приехавший в Питер в связи со сменой места жительства проходил одну и ту же процедуру – пытался зарегиться на сайте КБП…)) да, эта организация очень закрытая, очень инкогнито (не путать с беспалево). И с очень строгой процедурой входа – даже на сайт. Причины все лежат на поверхности, и в то же время всегда создавалось впечатление, что понятие определения того, что из себя должен являть настоящий кб – у КБП весьма и весьма строгое.

Обособленно эти люди держались и на просмотрах матчей в спортбарах, однако многие путали эту обособленность и привычку КБП долго присматриваться к людям с высокомерием. Однако это качество отсутствовало у них, что неоднократно показывали различные ситуации, в которых даже к малознакомым кб КБП относились адекватно и справедливо.

Есть еще одна тема, которая имеет прямое отношение к КБП, точнее к отдельным людям из КБП, конкретно – к Савио (личность, знакомая многим). Это питерский баскетбольный клуб БК «Спартак». Благодаря усилиям небезысветных ББ и Савио у не славящегося яркой игрой клуба была весьма и весьма яркая поддержка, целый баскетбольный Фан-сектор!!! Слаженная шиза, визуальный перфоманс, появившийся усилиями Ребелс, о которых будет еще рассказано, и даже выезды пробивались за БК «Спартак». По поводу уместности такой поддержки в мясном Питере всегда существовали дискуссии, и мнения существуют разные, однако находясь далеко от Москвы от родной команды, не имея порой возможности ехать даже на домашку, неудивительно, что питерские кб приходили побыть туда, где что- то связывало с любимым клубом и обществом «Спартак».

Первыми на сектор баскета организованно встали тем не менее именно Бодрый со своими парнями. Что касается КБП, то цитируя их самих же, «говорить о том, что КБП стоит на баскете – не верно. Часть из нас интересуется игрой и ходит на матчи БКС. Мы поддерживаем те движки, которые понимают необходимость «выступления» на баскете». И тем не менее такая веха питерского мяса, как баскет, безошибочно увязывается многими и с именем КБП.

Итак, КБП – средоточие питерского суппорта по разным направлениям, а также некий центр притяжения вновь прибывающих питерских мясных. Возможно это связано с тем, что вектор и основные задачи КБП давно перетекли в формирование и развитие сплоченного питерского движа. Постоянно прибывающие в Питер кб должны кого-то видеть, и в том числе и для этого существуют и что-то делают КБП.

Несмотря на то, что КБП всячески способствуют проведению различных акций и помогали абсолютно всем существовавшим в Питере суппортерским кб организациям, и именно с помощью КБП некоторые суппортеры вставали на ноги и проводили свои первые акции, так вот, несмотря на это сами КБП какие-либо акции не устраивали, возможно справедливо полагая, что это дело более юных и наблюдая за этим стороны, помогая в организации. Однако год за годом КБП организовывают встречу ФК «Спартак» в аэропорту Пулково, когда те прилетают на матч с принципиальным для питерских кб соперником – ФК «Бомжи». Эти встречи всегда проходят по высшему разряду и всегда производят впечатление и на игроков (в особенности на легионеров), и на прессу. Наибольшее число положительных отзывов повсеместно получила встреча команды в марте 2008 года, хотя мало кто знал, что в последний момент все едва не было сорвано, в виду прибытия параллельно с командой чинуши Зубкова, и удаления всех посторонних в связи с этим с трассы. Вопреки всему именно эта встреча получилась самой яркой, когда КБП объединила в совместных действиях две суппортерские организации – Ребелс и начинающих тогда КБ Неву, и устроила великолепный коридор из файеров на пандусе, возглавляемый флагами. Игроки, выходя к автобусам показывали большие пальцы и фоткали действие на телефоны, Советский спорт и инет-ресурсы, включая ч.ру выдали восторженные рецензии, но светлее всего стали благодарственные слова Егора Титова, который в гостинице поделился своими ощущениями от увиденного:

«Питер – это особое место. Очень тепло нас здесь встречают, впрочем мы всякое видели, но к примеру от сегодняшней яркой встречи наши новобранцы-легионеры были просто в шоке – они и не видывали такого почета и яркости».

КБП – весьма классические болельщики. Не без элемента фанатизма (а как иначе без этого быть кб во вражеском по цветам городе, где царит монополия возведенного на алтарь клуба-выскочки). Тем не менее, среди различных слухов, звучат и мнения, что КБП ваще никакие не фанаты, а так. Кузьмичи. Такие слова не имеют под собой никакого основания, не случайно эта организация широко известна и уважаема. И хотя к кб подросткам участники КБП относятся порой снисходительно и выглядят на и фоне весьма спокойно, если не сказать интеллигентно – ничто человеческое да и фанатское при этом им не чуждо. Просто не забывайте, что в первую очередь эти люди взрослые, и некоторые из них уже свое отмракобесили)) На первый план выходят иные, также весьма важные для каждого человека задачи. Именно поэтому КБП не катаются круглый год напролет. Однако и сами они, и их баннер были замечены во многих местах, от Киева до Владивостока. Катались отдельные участники не только за ФК, но и за шайбу. Просто для того, чтобы называться фанатом необязательно одеваться по моде и изъяснятся сугубо на сленге. Однако и фанатами в классическом понимании возможно КБП и не являются – это обусловлено инидивидуальностью этой структуры. Если проводить хоть и тупые, но аналогии с инетом, то КБП – это портал, который собрал вокруг себя довольно много из разношерстной питерской движухи, и сами в чем-то обусловили самобытность питерского движа.

Советский Спорт как-то опубликовал интервью с Савио из КБП и назвали этот материал «Будни красно-белого подполья в Питере». Название не совсем уместное имхо, так как как раз КБП в подполье глубоком никогда и не сидели – ИФК КБП играла скажем так не шифруясь, а вполне открыто, участники КБП не чураются атрибутики (да да, в Питере). И если об Элиенс заговорили, и громко, но исключительно люди в теме (а иная аудитория тем абсолютно и не была нужна), то КБП стали первыми, кто стал известен людям сбг цветов всех пластов – в том числе и простым обывателям и болелам. Правда, некоторые из них по сей день отрицают существование какой-либо организованной мясной группы, упорно и тупо настаивая на тотальной сбгшности города на Неве)) Тем любопытнее и забавнее читать их комментарии по этому поводу. Вот вам подборочка:

2006 год:

«весь Красно-Белый Питер это баскетбольный клуб Спартак СПб, да пара клонов отпочковавшихся от Хлева… эволюция там отдыхает…»

«Я например вобще никого из Мясных в Питере просто вспомнить не могу… Не знаю почему это NSDControl очень хочется думать, что они у нас присутствуют в реальном количестве… может в Питер переехать хочет и заранее ищет себе компанию? Задачка точно не простая… »

«вся паблик фанатеющая за Мясо навсегда останется в Питере случайными пассажирами».

В 2006 – такие комменты были закономерными. В 2010 – это редкость. Наверное всю суть отразил этот стебный комментарий:

ты забыл про секту «кто не с нами, тот против нас» понимаешь вот в СССР секса не было, а в Питере якобы не должно быть КБ

Благодаря КБП (разумеется не только им, но тем не менее) даже мало приближенные к фанатскому миру петербуржцы, и не только знают – кб в Питере есть и будут

И они не являются «случайными пассажирами», как выражал надежду какой-то бомж в 2006. они – у себя дома. И красно-белый Петербург – это их город. И то, что мир фанатов треснул пусть не напополам, но монополия сбг затрещала по всем швам – это факт. И те кб, кто из-за учебы, работы, каких-то иных обстоятельств будут приезжать в Санкт-Петербург могут быть уверены – они приедут в свой город, в красивейший город на Неве, который жертвуя порой многим окрашивали в кб цвета в том числе парни и мужики из КБ Питера.

:, , ,

Что-нибудь поищем?

Использовать форму поиска на сайте:

Не можете найти? Оставьте комментарий или напишите нам!

Посетите наших друзей!

Мы рекомендуем вам подружиться...

Архивы

Все записи блога, в хронологии...